信誉赌博在线

上海玉佛禅寺“《六祖坛经》的智慧”系列讲座第九期 王德峰教授讲述《六祖坛经·护法品第九》

2019年5月15日,上海玉佛禅寺·觉群人间佛教研究中心联合上海大圆通寺圆通学府,邀请复旦大学哲学学院教授王德峰,举办了第九讲“《六祖坛经》的智慧”讲座。

开示神会法师

首先,王德峰教授带领大家回顾了《六祖坛经·顿渐品第八》中六祖惠能大师开示志彻法师的这则公案。接着,王德峰老师给大家讲述了有关于神会法师的公案。

信誉赌博在线神会法师时年十三,从玉泉神秀大师那边前来参拜六祖惠能大师。惠能大师问远道而来的神会法师,何者为他的本来面目。神会法师回答:“以无住为本,见即是主。”

信誉赌博在线神会法师反问:“和尚坐禅还见不见?”

惠能大师:“吾打汝痛不痛?”

神会法师对曰:“亦痛亦不痛。”

信誉赌博在线惠能大师回答:“吾亦见亦不见。”

信誉赌博在线神会法师问,如何才是“亦见亦不见”?惠能大师开示道,所谓见是“常见自心过愆”,不见乃“不见他人是非好恶”,意思是我们应常常观照自己的不足,而不是总是执着于别人的缺点,而神会法师“亦痛亦不痛”,却是不见本性,戏弄人。神会法师听后,当下礼拜认错悔过。

开示薛简

信誉赌博在线王教授接着又给大家讲述《六祖坛经·护法品第九》。

信誉赌博在线《护法品第九》主要讲了武则天和唐中宗派遣内侍薛简前去拜访六祖惠能大师。

六祖惠能大师以病推辞。薛简请六祖惠能大师开示,坐禅习定与解脱成道的关系。惠能大师开示薛简,“道由心悟”,“无生无灭是如来清静禅,诸法空寂是如来清净坐”。

薛简带着任务而来,于是又请惠能大师为皇帝以及京城学道者做开示,“譬如一灯然百千灯,冥者皆明,明明无尽”。惠能大师开示,“道无明暗,明暗是代谢之义。明明无尽亦是有尽,相待立名故”。

信誉赌博在线《六祖坛经》系列讲座将于5月29日继续举行,更多精彩不容错过,欢迎您来现场聆听!

 

发表评论