信誉赌博在线

【大会观点】宗学法师:“平常心是道”与人类和平

编者按:2018年10月29日-31日,第五届世界佛教论坛在福建莆田隆重召开。九华山大觉禅寺住持宗学法师在大会作《“平常心是道”与人类和平》的主题发言,以下为主要内容:

信誉赌博在线宗教的全球化趋势,世界各宗教之间的相互理解与和平相处,直接影响到更广泛的社会基础。佛教是世界三大宗教之一,不仅在理论上具有深刻的和平思想与和平精神,在人类的历史进程中,佛教一直是稳定社会人心的重要力量。

中国古代也曾信仰天神,春秋时期的老子,用道的概念代替了上帝、天神等,至高无上的地位和权威,这是中华民族思想观念中是一个革命性的变化。摆脱了宗教或神化的束缚,从哲学的角度思考世界的起源。

信誉赌博在线“道”在中国文化中日益具有特殊意义,甚至居于至高无上的地位。明道、行道、传道,成为中国人的理想与追求。这是一个信仰寻找理性支持的过程,这种寻找培养了中国人独特的理性精神与天人合一的整体观。

在慧能大师“心即是佛”思想的基础上,八世纪末马祖道一禅师首次明确提出“平常心是道”的思想,马祖道一禅师弟子南泉普愿禅师,是弘扬“平常心是道”思想最为重要的人物。

信誉赌博在线“平常心是道”是印度佛教与中国本土文化融合后产生的一个新命题,是佛教中国化标志性的体现。凝聚了一千多年佛教中国化的思想精华。“平常心是道”的精神,有助于启迪智慧,净化人心,不仅在个体层面求得心灵的宁静,也将在群体层面制止和消除暴力,推动群体之间的和平共生与人类命运共同体的建设。

信誉赌博在线“平常心”含义深广,将佛教出世入世的理论与实践浓缩其中。从维护人类和平来看,“平常心”至少包括了和平之心、平等之心、慈悲之心。

信誉赌博在线佛教的和平之心,具有宽厚的兼容精神。佛教从古印度诞生,传播到亚洲,仍至世界各国,总是能够与当地原有的民族文化和宗教进行和平对话,深入交流,兼容并蓄,形成本土化的佛教形态。西方诸多宗教在历史传播过程中都曾暴发过大规模战争,而佛教的发展,总是以和平的方式化解矛盾,处理危机。

信誉赌博在线和平之心的深层心理因素是平等之心。佛教是极具平等观念的宗教。

信誉赌博在线大乘佛教认为,一切众生悉有佛性,从这个意义上,众生一律平等,释迦牟尼创立佛教之初,就是基于当时不平等的种姓制度,倡导众生平等。以平等心处理社会关系,有效地避免矛盾。平等心才能建立互信与合作,维护和平的社会秩序。

信誉赌博在线慈悲精神是维护世界和平的深层力量,体现了佛教博大、平等、无私的精神。和平系于人心,菩萨利他行为的慈悲精神,能够唤醒人类心灵深处的大爱,化解仇恨,和谐共处。

平常心不是简单的心灵平静,而是建立在悟性的基础上,超越二元对立的般若智慧。平常心是在一切环境中不起分别执着(一相三昧),在一切行为中不起分别执着(一行三昧),宽厚包容,坦然面对一切的大智大勇。

西方文化的理性主义和重知主义,促进了科技的高度发展。但过度理性思维产生了思想僵化,以及知识日益碎片化的弊端。造成人与自然,以及人与人之间的疏离与冷漠,也失去心灵上的安宁与自由。

信誉赌博在线佛教强调宇宙是不可分割的整体,认为世间万物相依相待而有,日趋陷入分裂僵化的理性思潮,呼唤一个整体性的世界观,以化解精神危机。“平常心是道”的智慧,可以为我们时代带来全新的启迪。

信誉赌博在线道是宇宙本体的终极真理。万法归宗,意味着所有人类文明,包括宗教信仰,皆源于道,也终归于道。

“平常心是道”是中国佛教尤其是中国禅宗的思想精华,是人类精神文明,高度发展的必然归宿,包含了和平、平等与慈悲的精神,是维护世界和平的心理基础,是智慧和力量的源泉。弘扬并践行“平常心是道”的普世价值,有助于人类精神境界的提升与世界的持久和平!

avatar

发表评论